Hoje falarei um pouco sobre o segundo fator de risco para doenças cardiovasculares que são os níveis elevados do colesterol.
O Colesterol alto é um problema de saúde bastante relevante, e seu grande perigo é que é uma doença "silenciosa" (não apresenta sintomas), a pessoa pode estar com o seu nível de colesterol elevado e não saber. Por isso o ideal é as pessoas façam regularmente os exames necessários para avaliar em que nível está seu colesterol. O colesterol é dividido em: HDL (colesterol BOM) e LDL (colesterol RUIM)
O Colesterol alto é um problema de saúde bastante relevante, e seu grande perigo é que é uma doença "silenciosa" (não apresenta sintomas), a pessoa pode estar com o seu nível de colesterol elevado e não saber. Por isso o ideal é as pessoas façam regularmente os exames necessários para avaliar em que nível está seu colesterol. O colesterol é dividido em: HDL (colesterol BOM) e LDL (colesterol RUIM)
HDL é considerado um "bom" colesterol, porque sua alta concentração no sangue se associa a menores risco de ataques cardíacos. E o HDL ajuda a remover o colesterol das paredes arteriais e tem a função de levar o colesterol das células para o fígado, onde poderá ser reutilizado, ou converter o colesterol em ácido biliar ou simplesmente descartá-lo.
Já o LDL ou o colesterol “ruim, quando está elevado é um dos grandes causadores de problemas cardíacos. O LDL se oxida e fixa nas paredes arteriais acarretando arteriosclerose (espessamento e endurecimento da parede arterial). Quais são as causas para elevação do colesterol ?Existe inúmeros fatores que podem ser responsáveis por esse aumento:
- Alimentação inadequada
- Fatores hereditários
- Sobrepeso
- Sedentarismo
- Problemas de saúde tais como: diabetes, doença renal, do fígado e da tiróide.
Ai vai algumas Dicas
- Realizar atividade física regularmente
- Reduzir ingestão de alimentos gordurosos e frituras
- Aumentar ingestão de alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras, cereais, grãos e massas
- Consumir preferencialmente peixe e carnes brancas das aves, preparadas sem pele;
- Restringir o consumo de carnes vermelhas, com retirada da gordura visível;
- Consumir moderadamente crustáceos, evitando-se a adição de gorduras saturadas em seu preparo
- Evitar o consumo de gema de ovo, leite, manteiga e outros derivados na forma integral, dando preferência a produtos desnatados
- Evitar o uso de margarinas sólidas e usar, com moderação, margarinas cremosas
- Usar óleos insaturados, tais como soja, canola, oliva, milho, girassol e algodão, com preferência pelos três primeiros; evitar o uso de óleo de coco e dendê
- Utilizar azeite de oliva extra virgem para aumentar o HDL, mas cuidado com a dose, se não quer ganhar peso
- Reduzir peso, pois A redução do peso associa-se ao aumento do HDL-colesterol
- Acostumar a ler os rótulos das embalagens para vê o percentual de colesterol nos produtos
- Fazer acompanhamento médico e utilizar medicamento ( hipolipemiantes) caso as medidas dietéticas, de redução do peso e atividade física não tenham resolvido o problema
Tem mais de 6 meses que não faz exames de colesterol? Já está na hora... vamos correr para aumentar o colesterol Bom e reduzir o Ruim seguindo as dicas de hoje.
Importante: Não se esqueçam que para concorrer ao sorteio tem que ser seguidora do Blog...
Bjus no seu precioso coração
Vi Castro
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